Первоначальный этап расследования
Предварительное следствие по делам об убийствах производится следователями Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Дела об убийствах обычно возбуждаются по заявлениям граждан, в результате непосредственного обнаружения признаков преступления либо исчезновения их родственников. Достаточно редко поводом для возбуждения уголовного дела выступает явка с повинной. Основанием для возбуждения дел об убийствах чаще всего является обнаружение трупа с признаками насильственной смерти или частей трупа.
В любом случае должна быть проведена предварительная проверка заявлений и сообщений (в срок не более трех суток, а в исключительных случаях - не более десяти).
Важнейшими из действий первоначального этапа при расследовании убийств являются следственные осмотры. Нередко осмотр места происшествия проводится еще до возбуждения уголовного дела. Осмотру подлежат место обнаружения трупа, место убийства, труп, места обнаружения орудий убийства и др.
Получив сообщение об обнаружении трупа, следователь незамедлительно должен предпринять все действия по организации выезда на место происшествия с целью осмотра трупа и отыскания следов преступления, фиксации всей наличной в данный момент обстановки места происшествия.
Первоначально в рамках организации осмотра места происшествия необходимо выяснить, по каким признакам установлена смерть и не нуждается ли пострадавший в помощи; обеспечить охрану места происшествия до прибытия следственной группы.
Осмотр трупа производится с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача.
Достаточно велико значение участия судебно-медицинского эксперта (врача) в осмотре трупа, но оно все же должно контролироваться следователем. Оно заключается в оперативном установлении давности наступления смерти, а также решении ряда важных вопросов, которые уточняются в результате производства судебно-медицинской экспертизы трупа.
При осмотре места происшествия необходимо установить, является ли место происшествия местом совершения убийства; если да, то в каком конкретно месте оно было совершено. Об этом может свидетельствовать отсутствие или наличие на месте совершения преступления следов крови возле трупа и под ним, несоответствие расположения трупных пятен позе трупа, отсутствие соответствующих загрязнений на одежде и обуви и т.д.
Основным узлом при осмотре места происшествия является труп, с которого и целесообразно начать осмотр.
При этом осмотр места происшествия при наличии трупа возможно проводить различными методами: эксцентрическим (осмотр ведется от трупа по разворачивающейся спирали к обследованной территории); концентрическим (осмотр начинается с осмотра прилегающей территории по скручивающейся спирали к трупу). Возможно, но менее целесообразно производство осмотра иными методами: фронтальным, сплошным, выборочным.
Значимыми объектами поиска и анализа являются следы - отображения преступника: следы рук, ног, зубов, а также следы выделений человека.
При осмотре трупа особенно тщательно необходимо описать все объекты, находящиеся в непосредственной близости от трупа, отметить состояние поверхности, на которой расположен труп (ложе трупа). Далее приступают к осмотру и описанию одежды, имеющейся на трупе, с учетом всех составных частей одежды, сезона, соответствия погодным факторам, наличия верхней и нижней одежды, загрязнений и наложения на предметах одежды, повреждения одежды.
Очередность описания отдельных предметов одежды на трупе определяется правилом - сверху вниз и послойно. Описание каждого предмета одежды начинают с его наименования (по возможности согласно ГОСТ), затем указывается цвет, структура ткани, изношенность, а затем описываются повреждения и загрязнения.
При наличии повреждений и загрязнений на одежде указывают их локализацию, форму, размеры, расстояние от швов и других конкретных деталей одежды, характер краев и концов. Они также должны быть сопоставлены с повреждениями на трупе.
Осмотр трупа начинают с указания пола, возраста, телосложения, степени упитанности, длины тела и его массы. После этого описывают посмертные изменения. Измеряют температуру тела трупа, устанавливают наличие мышечного окоченения, трупных пятен и другие посмертные изменения с учетом степени выраженности и локализации.
При наличии на теле трупа повреждений необходимо описать их по общепринятой схеме и зарисовать на контурных схемах, а иногда и в натуральную величину.
К числу иных первоначальных следственных действий относятся допросы лиц, связанных с убитым (родственников, друзей, знакомых), а также других свидетелей (лиц, обнаруживших труп, лиц, работающих либо проживающих в месте обнаружения трупа либо что-то знающих о расследуемом событии).
Похожие работы:
- Первоначальный этап расследования
Деятельность по расследованию ДТП не может быть целенаправленной и эффективной, если она не будет спланирована и организована. На основании первоначально полученных фактических данных составляется пла...
- Первоначальный этап расследования
Предварительное следствие по делам об убийствах производится следователями Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Дела об убийствах обычно возбуждаются по заявлениям граждан, в результате непосред...
- Первоначальный этап расследования дел о преступном наркобизнесе
Первоначальный этап расследования уголовных дел о преступном наркобизнесе обычно включает такие следственные действия, как осмотр места происшествия, допрос свидетелей, освидетельствование и допрос по...
- Первоначальный этап расследования умышленных убийств, совершенных наемниками
Общие положения. Производство первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий начинается сразу после сообщения об убийстве, обнаружения трупов или тяжело раненых потерпевших. Э...
- Последующий этап расследования
На последующем этапе расследования компьютерных преступлений могут быть проведены очные ставки, допросы обвиняемых, следственные эксперименты, экспертизы и иные процессуальные действия.
Очные ставки ...